スタッフブログ

節分♪

2013/02/20

 こんにちは。管理栄養士のかじちゃんです。
 皆さん、栄養科はどんな事をしているかご存じですか?患者様・入苑者様に365日3食お食事を提供することは勿論、栄養についてお話をしたり病気別の食事についてお話をしたり等など…
 今日は、近日あった行事食についてお話しいたします。
 少し前の話になりますが、2月3日は「節分」でしたね。当院でも季節や行事に合わせてお食事をお出ししています。節分の日は、大豆・鰯・お蕎麦は出雲地方では欠かせない料理ですね。当院でも煮豆・鰯の昆布煮・とろろそばを献立に入れました。そして「今日は節分です」と書いたメッセージカードをお一人お一人のトレーにお付けいたしました。

 後日、療養病棟に入院している患者様の家族の方が私に声をかけて下さいました。内容は、「節分の日に家で食べていた豆や鰯やそばが食事に出てきて、喜んで食べました。それから、おたふくの書かれたカードが付いていてとても嬉しかった。カードを面にして付けてみたりしました。向いの患者さんも嬉しそうに見ていました。カードは捨てられるといけないので床頭台にとってあります。」ということでした。こんなに喜んで頂いたのかと私も嬉しく感じました。一人の方でもこの様に思っていただける、そんな食事作りをこれからも続けたいと思うこの頃です。つい最近、その患者様に用があって病室に行ったところ、おたふくのカードがやはり置いてありました。とても嬉しかったです。    こっぽし

 鬼は外!! ♪福は内!!