健康教室

実りの秋を身につかない美味しい食事で楽しみましょう

2008/12/03

== 平成記念病院健康教室料理実習 平成20年9月20日(土) ==

木次町勤労青少年ホームにて

 秋の味覚を中心に、手作りのお料理を囲んで楽しい一時を過ごしました。
 当日は、10名余りの参加者があり、朝早くから、エプロン姿で皆さん張りきっておいででした。男性の参加者もあり、終始和やかに日常の生活・食事・料理の事などお話しながら作る事が出来ました。スタッフは、管理栄養士・臨床検査技師・事務職員などで構成し、参加者の皆さんと各班に分かれて腕をふるいました。「普段から顔はなんとなく知っているけど、ゆっくりお話したことがない・・・」メンバーとも、作りながら、会食しながら、お話の輪が広がり、最後にはお開きにする事も惜しまれるくらい皆さん盛り上がりました。

 実りの秋には、美味しい食材を豊富に目にする事が出来ます。体の栄養・心の栄養を補充するのにとてもよい季節です。・・・と同時に、「ついつい食欲が止まらない~!!」とお悩みの方も多いと思います。そこで、今回は、主食にきのこを沢山加えた“きのこちらし“を始め、ひじき・野菜をたっぷり使用した和食・洋食をメニューに取り入れる事にしました。
 当日は、主菜1品・副菜5品を皆さんと手作りし、主食のきのこちらしはスタッフが作り、皆さんと会食しました。

<メニュー>
 * きのこちらし
 * 豆腐とおからのヘルシーハンバーグ
 * 栗と鶏肉の旨煮
 * 冬瓜とかにの薄くず煮
 * ひじきサラダ
 * 焼きピーマンのマリネ
 * 小松菜のピーナッツ和え
 * みかん

「なかなか冬瓜は食べる機会がなくて・・初めて頂きましたが、とても美味しかったです」といううれしい声も聞かれました。最近では品種改良もすすみ、比較的小型の冬瓜も市場に出回るようになりました。地域柄こちらの方では、献立の中にまだまだ登場回数が少ないですが、是非お試しください。